Иване Бериташвили

Иван Соломонович Бериташвили (Беритов) родился 10 января 1885 года в Грузии, в селе Веджини (Гурджаанский район, Кахети) в семье священника. Начальное образование он получил в Телавском духовном училище, а среднее образование – в Тбилисской духовной семинарии.

В 1906 году И.Бериташвили сдал экзамены на аттестат зрелости во 2-ой мужской гимназии. В том же году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета и вскоре привлек внимание преподавателей своими способностями и трудолюбием. Будучи на третьем курсе он начал экспериментальную деятельность в физиологической лаборатории под руководством профессора Н.Введенского – исследовал проблему спинно-мозговой координации рефлекторных движений. Результаты этого первого его исследования были опубликованы в 1910 году в «Трудах Петербургского общества естествоиспытателей».

После окончания Университета (1910) с дипломом первой степени он был оставлен Н.Введенским при кафедре на два с половиной года и даже назначил стипендию, а затем, впервые в истории кафедры, еще на два года. В этот период он также выполнял обязанности ассистента профессора П.Лесгафта на Высших женских курсах.

Для освоения методики регистрации биотоков посредством струнного гальванометра И.Бериташвили в 1911 году был командирован в г. Казань, к профессору Казанского университета А.Самойлову. А в 1914 году он отправился в Голландию, г. Утрехт, в научную лабораторию крупного физиолога и фармаколога Рудольфа Магнуса для изучения методики проведения опытов на центральной нервной системе теплокровных животных. В 1914-1915 гг. И.Бериташвили сдал экзамены в Петербургском университете на соискание степени магистра.

В 1915 г. он перевелся из Петербургского университета в Одессу, на кафедру физиологии Физико-Математического факультета Новороссийского университета на должность старшего ассистента заведующего кафедрой физиологии профессора В.Завьялова. В 1916 г., будучи в звании приват-доцента, он начал читать специальный курс по физиологии мышечной и нервной систем. В то время И.Бериташвили был занят исследованием оборонительного условного рефлекса.

В 1919 году И.Бериташвили был приглашен в открывшийся в 1918 году Тбилисский университет и избран профессором физиологии. Он стал руководителем кафедры Физиологии человека и животных биологического факультета.

Педагогическая деятельность И.Бериташвили в Тбилисском университете началась с опубликования на грузинском языке большого теоретического и практического руководства. Тогда же он организовал практические занятия для студентов и за короткий срок сумел подготовить национальные кадры для исследовательской работы. Вместе с сотрудниками он начал изучение закономерностей способности мышечного сокращения и поведения животных. В 1934 году Всесоюзным Комитетом Соцсоревнования ему была передана Почетная Грамота за лучшую организацию обучения. И.Бериташвили являлся директором Института Физиологии в 1935-1951гг, и заведующим кафедрой физиологии Тбилисского университета до 1960 года, но научной деятельностью кафедры руководил до конца жизни.

В 1934 году И.Бериташвили основал при Тбилисском государственном университете Институт Экспериментальной Биологии, который в 1935 г. был преобразован в Институт Физиологии, которому, в связи с 25-летием научной деятельности И.Бериташвили, было присвоено его имя. В 1941 году, после основания Академии Наук Грузии, Институт Физиологии перешел в систему Академии. В Институте И.Бериташвили руководил комплексными исследованиями по проблемам центрального торможения, электрической активности головного мозга. Во время второй Мировой войны сотрудники Института Физиологии в военных госпиталях изучали воздействие на человеческий организм ударной волны и проводили электроэнцефалографическую диагностику повреждений головного мозга. За эту работу И.Бериташвили в 1950 году был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» и «За оборону Кавказа».

В 1950 году в Москве состоялась объединенная сессия АН СССР и Академии Медицинских наук СССР, посвященная физиологическому учению И.Павлова, на которой академики Л.Орбели, И.Бериташвили, Л.Штерн и другие известные ученые были подвергнуты жесткой идеологической критике и объявлены врагами учения И.Павлова. И.Бериташвили не смог присутствовать на сессии из-за полученной во время автомобильной аварии травмы. Однако, он обратился к сессии письменно, представив блестяще изложенную собственную концепцию, и потребовал ее публичного прочтения.

В 1951 году, после публичного рассмотрения концепции И.Бериташвили было сделано заявление, что И.Бериташвили «погрузился в болото идеализма», и его деятельность вредит советской науке и т. п. В результате он был снят с должности директора Института Физиологии, его труды перестали публиковать, был уволен ряд его учеников и сотрудников.

В 1953 году, после смерти И.Сталина, кампания, направленная против «врагов учения Павлова», была прекращена. В научной деятельности И.Бериташвили начался новый этап. Он провел комплексные исследования пространственной ориентации животных, а в середине 60-х наметил обширную программу изучения структурных, физиологических и физико-химических основ памяти. Труды И.Бериташвили, посвященные этим сложнейшим вопросам нейрофизиологии и нейропсихологии, оказались его лебединой песней.

И.Бериташвили являлся блестящим экспериментатором и выдающимся теоретиком. Его данные отличались максимальной точностью, результаты его исследований никогда не подвергались сомнению. Во многих его теоретических выводах было предсказано то, что впоследствии было обнаружено посредством новых технических достижений. Исследования ученого, касающиеся проблем нейрофизиологии и нейропсихологии, объединяет общая концепция функционирования нервной системы, которую он создавал десятилетиями.

И.Бериташвили принадлежит ряд монографий и свыше 400 научных работ, большинство которых переведено на разные языки мира. Многосторонние научные интересы и масштаб экспериментальных исследований, касающихся различных областей физиологии головного мозга, нервной и мышечной систем, дали И.Бериташвили возможность создания уникального руководства «Общая физиология мышечной и нервной систем», которое несколько раз переиздавалось и оставалось настольной книгой нескольких поколений физиологов.

Методологической основой исследований И.Бериташвили являлся материализм, что явственно выявилось во всех его работах, в частности тех, которые касаются высших функций головного мозга, а также в его постоянном стремлении объединить структуру и функцию. Подобный подход сыграл и по сей день играет огромную роль в установке монистического подхода к психическим явлениям.

И.Бериташвили вложил огромный труд в организацию биологической науки в Грузии. Он руководил сектором биологии Института Марксизма-Ленинизма, Закавказским филиалом АН СССР, отделением естествознания АН Грузии, а в дальнейшем – отделением биологических и медицинских наук. Он являлся инициатором развития в системе АН Грузии ряда научных направлений, в частности, биофизики и радиобиологии.

Благодаря усилиям И.Бериташвили в 1939 году было основано общество физиологов, биохимиков и фармакологов (в настоящее время – Грузинское Физиологическое Общество им. Ивана Бериташвили). Он принимал активное участие в целом ряде международных, союзных и закавказских конгрессах физиологов.

В мае 1948 года под руководством И.Бериташвили были основаны физиологические конференции в г.Гагра, на которые приглашали узкий круг специалистов для обсуждения актуальных вопросов нейрофизиологии. Это мероприятие получило название «Гагрские беседы». Гагрские беседы сыграли огромную роль в развитии физиологической науки. Научные труды И.Бериташвили получили широкое признание в Советском Союзе и за рубежом и оказали огромное влияние на развитие физиологии.

И.Бериташвили являлся действительным членом трех Академий Наук: АН СССР (с 1939 года), АН ГССР (с 1941 года) и АМН СССР (с 1944 года). Он также был избран почетным членом Нью-Йоркской Академии Наук, членом Электроэнцефалографического Общества (США), Международной Организации по изучению Головного Мозга (IBRO) и других зарубежных научных обществ. За труд «Общая физиология мышечной и нервной систем» И.Бериташвили в 1941 году была присуждена Государственная Премия СССР, а за труд «Память позвоночных животных, ее характеристика и происхождение» - Государственная Премия ГССР. В том же году он стал Лауреатом Сталинской премии СССР. За открытия в области физиологии нервной системы ему были присуждены Премии им. И.Павлова и И.Сеченова.

За большие научные заслуги, активную общественную и педагогическую деятельность И.Бериташвили в 1964 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

И.Бериташвили скончался 29 декабря 1974 года в возрасте 90 лет. Он похоронен во дворе Тбилисского Государственного Университета.